北汽集團與紫光集團在京簽署戰略合作框架協議

發布時間:2019-10-25

      10月25日,北京汽車集團有限公司與紫光集團有限公司在北京2019年世界智能網聯汽車大會閉幕式上簽署戰略合作框架協議。工業和信息化部黨組成員、副部長王江平,北京市委常委、副市長殷勇等領導出席大會閉幕式并見證簽約。北汽集團黨委書記、董事長徐和誼,黨委常委、副總經理蔡速平,副總經理陳江,紫光集團總裁張亞東,聯席總裁刁石京等出席簽約活動。


      根據協議,北汽集團和紫光集團將在汽車和芯云科技領域開展深度合作,共同推進芯云科技在汽車行業的應用,持續帶動相關產業發展。在芯片板塊,雙方將在車載芯片、下一代汽車電子創新、車載終端解決方案、標準與認證等領域開展深入合作;在云網板塊,雙方將在工業互聯網及企業云、大數據及信息化等方面進行全面合作。

      北汽集團董事長徐和誼表示,北汽集團是中國汽車行業骨干企業,2019年位列世界五百強第129位,致力于為追求幸福出行與高效運輸的人們提供科技、安全、品質、環保的全面解決方案。當前,北汽集團正圍繞“高、新、特”發展戰略,加快從傳統制造型企業向制造服務型和創新型企業轉型,施行全面新能源化和智能網聯化雙輪驅動。此次牽手國內集成電路、云計算和網絡領導廠商紫光集團,將有助于北汽集團打造具有市場競爭力的智能網聯新能源汽車體系,推動中國汽車產業智能化發展。

      紫光集團董事長兼首席執行官趙偉國表示,紫光集團已開始在智能網聯汽車領域投資布局,積極打造車載芯片、智能網絡、工業互聯和相關IT產品,致力于構建創新驅動、安全可靠的汽車芯云生態體系。趙偉國介紹,雙方作為各自領域的代表性企業,在汽車芯片、云計算、工業互聯網、數據中心、企業數字化轉型等領域具有廣泛合作空間,此次戰略合作的達成,是一次強強聯合,未來必將實現雙贏,共同助力中國的汽車產業發展升級。