鐵軍十年 百萬新篇 北汽集團自主品牌開啟全新征程

發布時間:2019-10-27

      十年鐵血鑄軍魂,百萬戰功啟新篇。2019年10月27日,隨著BEIJING EU5緩緩駛下生產線,北京汽車株洲生產基地迎來了第100萬輛整車下線的榮耀時刻,也開啟了再次進化的新篇。“敢于擔當、敢為人先、敢于勝利”的“鐵軍”精神與“奮力拼搏、團結協作、知難而進、志在必得”的北汽精神一脈相承,不斷推動北汽自主品牌事業再攀高峰。


      湖南省人民政府黨組成員、副省長陳飛,株洲市委書記、市人大常委會主任毛騰飛,市委副書記王洪斌,市委常委、常務副市長何劍波等省市區領導,北汽集團黨委書記、董事長徐和誼,黨委副書記、總經理張夕勇,黨委副書記韓永貴,黨委常委、工會主席張輝,黨委常委、副總經理蔡速平,黨委常委、副總經理蔣自力等北汽集團領導,北京汽車黨委副書記、總裁陳宏良,北汽新能源黨委副書記、總經理馬仿列等北汽集團相關成員單位負責人,60多家經銷商、供應商伙伴以及來自全國的100余家媒體記者,共同出席了主題為“鐵軍十年·百萬新篇”的“十周年·百萬輛”下線活動,一起見證了北汽自主品牌開啟新征程、追夢再起航的高光時刻。活動由株洲市委副書記、市長陽衛國主持。


株洲市委書記、市人大常委會主任毛騰飛講話

      毛騰飛向北汽株洲基地“十周年?百萬輛”下線表示了熱烈的祝賀!他表示,北汽株洲基地的第100萬輛整車正式下線,標志著北汽自主品牌發展邁上了嶄新臺階。株洲市委、市政府將以最貼心、最舒心、最溫馨的服務全力推動北汽株洲基地發展壯大,全力推動以北汽株洲基地為牽引的全產業鏈的發展壯大,全力推動以北汽株洲基地“這輪明月”為中心的汽車產業集群的加速聚集,不斷鞏固“眾星捧月”的發展新格局。


北汽集團黨委書記、董事長徐和誼講話

      在下線活動上,徐和誼表示:作為中國汽車行業的骨干企業,北汽肩負著振興民族品牌的使命與責任,并已為之奮斗了61年。我們懷揣著振興民族汽車工業的夢想,以舍我其誰的錚骨熱血,打造出了株洲基地,這一北汽自主品牌發展的里程碑。面臨智能化、網聯化、電動化、共享化的時代大潮,北京汽車將以更完備的產業鏈,助力株洲基地取得更大的成就,迎接北汽自主品牌更加光明的未來。

BEIJING EU5下線
書寫百萬征程新起點

第100萬輛整車下線

      此次作為第100萬輛下線的BEIJING EU5,是北京汽車聚焦“新四化”發展和新能源化發展所結出的又一碩果,不僅讓世人看到了全新BEIJING品牌扎實穩健的落地和蓬勃向前的氣象,更彰顯了北京汽車應變、求變的決心與行動。

      2017年5月,株洲基地一座具有“智能、透明、互聯、綠色”屬性的現代化工廠——二工廠建成投產。與此同時,一工廠產品、工藝全面升級換代。由此,一個以新能源汽車為特色,以智能化、網聯化為特點、年產50萬輛規模的汽車產業集群加速成形。

      5400噸的全自動化沖壓線和全自動化焊接生產線,630多臺機器人陣列成“機械特工”。穿行于“數字化工廠”,全生產過程車輛自動跟蹤識別的MES系統,物流需求精確計算的LES系統,無窮睿“智”,讓AI觸手可及。國內首個自主開發和應用機器人遠程一鍵休眠、一鍵暖機技術;汽車行業涂裝車間第一個應用純電動輸調漆系統、第一個應用智慧管理中心;亞洲最大新能源汽車與傳統汽車共線生產基地……“Made in Zhuzhou”的“株洲智造”,正在引領行業新標準。

      從質量管理體系的搭建,到質量管理模式的不斷探索,株洲基地不斷自我革新,從產品開發質量控制主流程的確立,到基于大數據系統的整車質量信息管理體系的探索與實踐,從最初的“碰一顆釘子拔一根針”的被動應對,到如今“以我為主,預防為先”的主動擔當,始終將“質量為魂”的理念貫穿如一,湖南人“吃得苦、霸得蠻、扎硬寨、打硬仗”的進取精神深深植入了北汽株洲人的內心。

      承北汽文化之魂,取湖湘文化之粹,“向人民軍隊學管理”,株洲基地形成了一套極具特色的“創業·發展”文化體系,為新BEIJING品牌“到世界,向未來”提供了充足的動能。


現代化智能工廠

      株洲基地生產的BEIJING U5、BEIJING X5和BEIJING X3,全面開啟北汽自主品牌2.0時代;BEIJING EX360、BEJING EU5和BEJING EC5等系列新能源車型的量產,則助力北汽集團牢牢占據著中國新能源市場領先地位。進取無止境,攀登更高峰。

鐵軍進行曲
奏響激流勇進十年路

“北汽瀟湘鐵軍”代表講述奮斗故事

      活動現場,“北汽瀟湘鐵軍”代表分享了自己十年來的奮斗和成長,用戶代表也登上舞臺表達了自己的感謝和期盼。同時,北汽集團旗下成員單位、合作伙伴則發來了祝福視頻,展現出北京汽車內外同心、攜手開拓的壯志與豪情。從各個角度再現了“北汽瀟湘鐵軍”十年來所留下的《鐵色·足印》。

      “北汽瀟湘鐵軍”代表之一,生產計劃調度員郭治中在舞臺上這樣講述——
      “‘北汽瀟湘鐵軍’很勇:在工廠建設中,劈巖石、填魚塘、兄弟上陣齊打樁;新車導入中,立‘軍令狀’,工期就是軍令,后墻堅決不倒;在產能爬坡時,兩班24小時壓茬推進,市場不等人,困了,來一口辣椒!”
      “‘北汽瀟湘鐵軍’也懂‘謀’:生產模式,質量最優,成本最經濟,控制精確到秒;資源拉動,人員組織、運行方式,無系統不配置;‘北汽瀟湘鐵軍’,這種無形的文化,意志和毅力是基礎,而融入高端制造業的運營和管理,成為我們的頭腦和靈魂,才是‘北汽瀟湘鐵軍’之所以成為‘鐵軍’的根本。”


北京汽車黨委副書記、總裁陳宏良與車主高輝在一起

      好的產品,始終和它的用戶在一起;有責任的企業,會用心傾聽用戶的每一個建議。儀式現場,來自四川的骨科醫生、北汽車主高輝,講述他和北京汽車的故事。陳宏良代表北京汽車,授予高輝先生“編號”001的“北京汽車自主品牌新BEIJING牌”的品牌體驗官獎杯。


北汽集團(株洲)區域黨建共同體揭牌

      習近平總書記強調,要通過加強和完善黨對國有企業的領導、加強和改進國有企業黨的建設。一直以來,北汽集團始終把握“六種力量”的重要定位和“三個有利于”的基本要求,堅持以高質量黨建引領高質量發展。活動現場,北汽集團黨委副書記、總經理張夕勇,黨委副書記韓永貴以及北汽在株洲的企業代表,共同為北汽集團(株洲)區域黨建共同體項目揭牌。該項目將進一步構建黨建新格局,促進區域企業的協同發展。


北汽集團黨委書記、董事長徐和誼向“瀟湘鐵軍”授匾

      隨后,北汽集團黨委書記、董事長徐和誼將“瀟湘鐵軍”匾額授予“北汽瀟湘鐵軍”代表,現場響起了鐵軍們的錚錚誓言,整個活動進入最高潮。徐和誼董事長表示:“‘鐵軍’要有逢山開路,遇水架橋的開拓;有明知山有虎,偏向虎山行的勇敢;更要有踏石留印,抓鐵有痕的實干。而這些株洲都做到了。‘瀟湘鐵軍’的稱號,你們當之無愧!”


第100萬輛下線啟動

      最后,與會領導一起按下了100萬輛的啟動裝置,共同迎接北京汽車株洲基地百萬新時代的到來。以“十周年·百萬輛”為新起點,北京汽車將充分把握株洲中國動力谷建設和湖南經濟高質量發展的時代機遇,全力打造國內最大的新能源汽車生產基地,助力湖南制造強省建設再上新臺階。


北京汽車株洲基地全景

      逐夢新時代,奮斗最強音。株洲基地這一智能制造的新標桿,將為BEIJING品牌的發展壯大提供強有力的支撐,促進北汽自主品牌事業向更高的發展階段大踏步的邁進。凡是過往,皆為序章。今天,BEIJING EU5的下線、株洲基地100萬輛的達成,再次為北汽自主品牌事業畫下了濃墨重彩的一筆,為下一個十年寫下有力的起始符。