湖南株洲汽車產業發展論壇 |徐和誼:因勢而動變革升級 攜手合作再創輝煌

發布時間:2019-10-27

      10月26日,由株洲市人民政府和北汽集團主辦的湖南株洲汽車產業發展論壇在中國動力谷國際學術交流中心舉行。會上,北汽集團黨委書記、董事長徐和誼以《因勢而動變革升級  攜手合作再創輝煌》為題發表了主題演講。

以下為演講實錄

      很高興在這個秋高氣爽的季節和大家相聚在湘江之畔,共話汽車產業發展新趨勢,助推株洲汽車產業邁向新臺階。株洲作為新中國首批重點建設的工業城市之一,不僅具有深厚的工業文化底蘊,更是領跑世界動力裝備制造的新高地。對于北汽集團而言,株洲不僅是北汽自主品牌乘用車首個京外基地,更是北汽自主品牌發展速度和企業管理的新標桿。在此,我想跟大家分享一下對現階段汽車產業發展的思考,以及新形勢下北汽集團的應對方案。

      當前,受宏觀經濟波動和產業周期的影響,我國汽車行業進入深度調整期,產業發展面臨前所未有的深刻變革,汽車企業也面臨前所未有的嚴峻挑戰。具體來看,國內的汽車產業發展主要呈現出以下三大趨勢:

      第一,新能源和新技術革命加速演化,重塑產品形態和商業模式。新能源和新技術是引發汽車行業產生顛覆性變革的兩股重要力量。在能源革命的推動下,傳統汽車的驅動方式被改變,新能源汽車取代燃油車正在進入成長壯大的關鍵時刻。以大數據、云計算、人工智能、5G等為代表的新一代信息通信技術快速迭代升級,加速與汽車產業深度融合,助推智能網聯、自動駕駛等技術迎來實質性突破,汽車產品本身被重新定義的同時,產業生態、商業模式、價值鏈也面臨重塑。作為未來最重要的智能終端,汽車制造也從單純的機械制造走向智能制造,從單一的硬件走向軟硬一體化,從大規模同質化走向個性定制化,產業面臨前所未有的巨變。

      第二,消費結構不斷升級,汽車市場加速出清。新能源和新科技也催生新的消費需求,在汽車產業進入高質量發展階段,中國汽車領域的消費趨勢呈現深層次的質變,從價格敏感到品質敏感,從追求稀缺到追求個性,從注重實用到注重體驗,消費升級趨勢已經勢不可擋。今年以來,在國內汽車銷量保持低位運行的大背景下,豪車市場保持快速增長,低端車型銷量持續走低,需求逐步萎縮。消費結構的調整和優化加速了依靠低質低價和低端產品來取勝企業的出清,推動中國汽車行業向高、向新、向上轉型。未來無法滿足消費升級趨勢的企業將會被市場拋棄。

      第三,產業政策向市場化、規范化轉變,競爭格局面臨重構。2019年是汽車產業政策迎來轉折的關鍵一年。一方面,隨著新能源汽車補貼政策的逐步退出、雙積分修訂政策的落地實施、擴大開放政策的加速推進,汽車產業政策正朝著市場化方向改革。10月16日,國務院常務會議提出優化汽車外資政策,保障外資車企生產的新能源汽車享受同等市場準入待遇,同時允許外資在華投資的整車企業間轉讓積分,這使得國內車企面臨更加嚴峻的競爭環境。另一方面,隨著國六燃油標準切換迅速落地,商用車“大噸小標”治理快速展開,汽車行業標準法規逐步趨嚴,對企業的要求越來越高。政策的調整使得企業面臨來自市場和政策法規的雙重壓力,在自主、合資、外資同臺競技的形勢下,市場格局將會被重構,而那些長期依賴政策,沒有技術儲備,缺乏核心競爭力的企業將會面臨更大的風險,隨時都有可能被市場所淘汰。

      作為國內發展新能源汽車產業的先行者和主力軍之一,北汽集團始終走在轉型升級、突破向上的前列。當前,站在汽車行業迎來百年未有之大變局的關鍵節點上,北汽因勢而動,乘勢而上,緊緊圍繞打造面向新時代發展的核心競爭力,落實“高新特”發展戰略,通過強化創新驅動和轉型升級,專注提升品質,打造差異化、特色化的產品和服務,全面開啟北汽面向高質量發展的新階段。

      10月15日,北汽集團在北京中華世紀壇正式發布了自主乘用車新BEIJING品牌。作為北汽“高新特”戰略中的“新”字主力軍,新BEIJING品牌以新能源和新技術為核心,堅定落實全面新能源化和智能網聯化“雙輪驅動”戰略,打造基于傳統燃油和新能源車全覆蓋的產品譜系,開啟北汽集團自主發展的新篇章。新BEIJING品牌聚焦新技術,推動技術向上、產品向上。通過聚集五國七地上5000余名研發力量,依托國創中心和北汽新能源試驗中心兩大世界級創新平臺,將積淀十余年的自主傳統技術,與行業領先的新能源“三電”技術深度融合,全力打造全新兩大平臺——BMFA油電混產品平臺和—BE22高端純電動專屬平臺,持續推動產品迭代升級。新BEIJING品牌聚焦協同合作,開拓創新發展新格局。我們將繼續秉持“開放共贏”的理念,持續深化與戴姆勒、華為、寧德時代的等世界級戰略伙伴的合作,攜手開拓新未來。新BEIJING品牌聚焦國際化,引領自主品牌走出去。通過以“成為汽車新四化引領者,守護人類美好出行夢想”為使命,深耕國際化發展,用出行創造價值,開啟技術與品牌輸出的全球領先之路。新BEIJING品牌的發布正式吹響了北汽自主品牌突破向上的沖鋒號,開啟了創新發展的新局面。

      作為北汽集團自主品牌重要生產基地,株洲為北汽集團落實“高新特”戰略,實現自主品牌崛起,提供了強有力的支撐和保障。十年之前,北汽集團攜手株洲市政府,邁出了北汽集團自主品牌全國戰略布局的第一步。十年來,在株洲市政府的大力支持下,北汽株洲人不忘初心、砥礪前行,打造了一支特別能戰斗的“瀟湘鐵軍”,創造了令業界矚目的“北汽株洲速度”,建成了智能、透明、互聯、綠色的現代化二工廠,同時也完成了一工廠的智能升級,代表著自主品牌智能化生產的最高水準。十年來,得益于株洲市良好的營商環境,健全的產業鏈以及完善的產業政策,株洲基地實現整車累計下線100萬輛目標,發展成為株洲汽車產業集群的“領頭羊”,為株洲汽車產業發展和經濟社會發展做出了突出貢獻。

      回首十年,北汽在株洲深耕厚植、碩果累累。展望未來,雙方合作欣欣向榮、前景廣闊。站在 “十年·百萬輛”新起點,以“BEIJING”品牌發布為契機,北汽集團將進一步從戰略高度和長遠角度加強與株洲市政府合作,建立全面發展、面向未來的伙伴關系,通過加大高端產品布局,提高本地配套率,擴大生產集群,將株洲基地升級為擁有完備產業鏈功能的“汽車產業園”,助力株洲打造千億汽車產業集群,推動雙方合作進入新的歷史階段。

      雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。未來征途雖不會一帆風順,但我們擁有的是如大海般廣闊的發展空間。各位領導、各位專家、各位同仁,北汽集團愿繼續與各位一道,把握時代脈搏、抓住發展機遇、順勢而上,共同推進自主品牌破局向上,為建設汽車強國貢獻我們的一份力量。